Didalam buah dan sayur, selain terdapat vitamin & mineral, juga terdapat Fitonutrien = merupakan komponen2 buah dan sayuran yang tidak termasuk zat gizi tetapi mempunyai peranan penting bagi kesehatan. macamnya:
Adenosin: fitonutrien yang bermanfaat sebagai antikogulan (melon).
Fithalide: fitonutrien yang bermanfaat sebagai antiracun (wortel dan seledri).
Flavonoid: zat warna yang larut air pada bagian tertentu tumbuhan yang bersifat sebagai antioksidan, antiradang dan antivirus (sayuran & buah yang berwarna hijau, kuning dan merah).
Caumarin: golongan fitonutrien yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan bersifat antioksidan (jeruk, bit, seledri, wortel).
Indole: fitonutrien yang berperan penting untuk membantu aktivitas enzim detoksifikasi (kembang kol, brokoli, kol).
Isoflavons: zat makanan minor yang berfungsi untuk membuat tulang lebih kuat (kacang2an termasuk kacang kedelai, brokoli).
Karotenoid: zat warna (pigmen) larut lemak pada buah dan sayuran yang bersifat antioksidan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh (bayam, wortel, semangka, bit, stroberi, sawi hijau).
Klorofil: pigmen hijau pada daun tumbuhan yang berfungsi menetralkan berbagai toksin atau zat radikal bebas yang dapat merusak sel2 tubuh (sayuran berwarna hijau tua).
Lycopene: pigmen merah dari golongan flavonoid yang terdapat pada tumbuhan yang berfungsi sebagai anti oksidan (tomat, semangka).
Lutein: kelompok karotenoid yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan penglihatan (sayuran berwarna hijau, tomat, wortel, bit, stroberi, semangka).
Quercetin: fitonutrien yang bersifat antioksidan dan antialergi (anggur).
Tanin (Catechins): senyawa polifenol dari kelompok flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan antiradang (anggur, salak, jambu biji, teh hijau).
source: Buku Pintar Jus utk Bayi & Balita, Ayu Bulan Febry K.D.,S.Km. & dr. Zulfito Marendra
No comments:
Post a Comment