2/9/10

Sushi dictionary

untuk Japanese food lovers, hmmm sushi is the best one! jadi pengennn slurpp...

Type of Sushi
  • Nigiri: tipe sushi pada umumnya, yaitu nasi yang diatasnya diberi neta (topping) berupa tuna, salmon, dll.

  • Maki: sushi roll atau gulung. banyak jenisnya tergantung isi.

  • Oshizushi: sushi bentuk kotak dengan nasi dibagian luar.

  • Chirashizushi: sushi rice bowl, yang atasnya ada banyak macam topping sushi.

Topping/Filling

  • Maguro: tuna.
  • Akami: daging tuna yang paling merah.
  • Toro: bagian tuna yang paling sehat.
  • Shiromi: kategori ikan yang memiliki daging berwarna putih, kakap putih dan kakap merah.
  • Ikura: telur ikan salmon.
  • Tobiko: telur ikan terbang.
  • Yellow Tail: ikan ekor kuning.
  • Uni/Sea Urchin: telur landak laut.
  • Kani: kepiting.
  • Tamago: telur dadar manis.
  • Unagi: belut.
  • Anago: belut laut.
  • Inari: kulit tahu goreng.
  • Tako: gurita.
  • Kurage: ubur-ubur.
  • Ika: cumi/sotong.
  • Ebi: udang.
  • Tsukemono: sayuran seperti timun, tofu, ume, dll.

Eat them with:

  • Shoyu: soy sauce.
  • Wasabi: "cabe"nya sushi, ada 2 jenis yaitu hon wasabi (wasabi asli jepang) dan horseradish (sejenis lobak).
  • Gari: irisan jahe muda, penetralisir rasa eneg.

source: gogirl!

2 comments:

rizalplus said...

Waa.... bikin ngiler ngeliatnya.
he...he...he.....

Ossy Prasetya said...

yuuuk makan yuuuk :)